• 2025年6月20日

多くの患者様が『胃がん』に気づいたきっかけとは?専門医が語る早期発見のポイント

「最近、胃の調子が悪いけれど、これが胃がんなのかただの体調不良なのかわからない…」
「げっぷが増えた気がするけど、胃がんの前兆なのだろうか?」

このような不安を抱えている方も多いのではないでしょうか。

胃がんは、日本人にとって非常に身近ながんの一つであり、2019年の罹患数では男性のがんの中で第3位、女性では第4位と上位を占めています(※1)。残念ながら2021年の死亡数でも、男性で約2.7万人(がん死亡数第3位)、女性で約1.4万人(がん死亡数第5位)と、依然として高い水準にあります(※2, ※3)。

しかし、胃がんは早期に発見できれば高い治療効果が期待できる病気であるにもかかわらず、初期にはほとんど自覚症状がないため、多くの方がご自身の胃がんを見過ごしてしまうことが大きな課題となっています。

では、多くの患者様は、一体どのようなきっかけでご自身の胃がんが発覚しているのでしょうか?

今回は、胃がんの初期症状から進行後の症状、胃がんの種類や原因、そして「胃がんが発覚するきっかけ」に焦点を当て、専門医である私から早期発見のポイントをお伝えします。気になる症状がある方はもちろん、胃がん予防のために知識を深めたい方も、ぜひ最後までご覧ください。


胃がんとは、どんな病気?その種類と進行度

胃は、食道と十二指腸の間に位置する袋状の臓器で、食べ物をためて消化し、十二指腸へ送り出す重要な役割を担っています。胃がんは、この胃の内側を覆う胃粘膜細胞ががん化して無秩序に増殖することで発症します。 がん細胞は粘膜の上側(内腔側)に大きくなるだけでなく、根を張るように粘膜下層、固有筋層、漿膜と深いところまで浸潤し、リンパ節や肝臓、肺など遠くの臓器へと転移を来すことがあります。また、膵臓や胆管、大腸など隣接する臓器に浸潤し、腹腔内にがん細胞がばらまかれる(播種・がん性腹膜炎といいます)ように進行していくこともあります。

胃の部位によってもがんの発生しやすい場所があります。胃の出口にあたる幽門部や、胃がんが比較的見つかりやすい胃角部、食道との境目の噴門部(近年は「食道胃接合部がん」の発生が増加傾向にあります)などが挙げられます。みぞおちあたりに違和感がある場合、それは胃の異常を示している可能性も考えられます。

胃がんの進行度は、がんが胃壁のどの層まで達しているか、そしてリンパ節や他の臓器への転移の有無によって、ステージIAからⅣまでの全8段階に分類されます。

  • 早期胃がん: 胃壁の粘膜層や粘膜下層に限局しているがんで、リンパ節転移がほとんどないため、治癒率が90%以上と非常に高いのが特徴です。自覚症状が乏しく、進行してもほとんど症状が現れないことが多いです。
  • 進行胃がん: 胃の粘膜下層よりもさらに深い筋層にまで達したがんを指します。胃がんは発がんから3~4年は比較的ゆっくり進行するとされていますが、粘膜下層へ広がると進行が速まる傾向があります。進行胃がんは他臓器への転移も起こりやすく、治療が難航することが少なくありません。

胃がんの組織型は、主に以下のタイプに分けられ、それぞれ進行スピードや予後が異なります。

  • 分化型胃がん: がん細胞が比較的正常な胃組織に近い形態をしており、進行が比較的緩やかです。中高年に多く見られます。
  • 未分化型胃がん: がん細胞が原始的な形態で、正常な胃組織とは大きく異なります。進行が速く、早期に周囲の組織に浸潤する可能性が高いです。特に注意が必要なのが、この未分化型胃がんの一種であるスキルス胃がんです。胃がん全体の約10%を占め、胃の粘膜表面の変化が少なく、胃壁全体を硬く厚くさせながら広がるのが特徴です。進行が非常に速く、若年層にも見られることがあり、発見時にはすでに転移しているケースも少なくありません。スキルス胃がんに限定すると、5年生存率は約10~15%と特に低いことがわかっています(※8)。
  • リンパ上皮性胃がん: リンパ腫に似たがんで、胃のリンパ上皮に由来し、胃壁を圧迫して浸潤していきます。
  • 潰瘍型胃がん: 胃壁に潰瘍を形成するタイプのがんで、潰瘍が広がりながら浸潤していきます。

胃がんの初期症状|「げっぷやおなら」は胃がんのサイン?

胃がんは、その初期段階では非常にわかりにくい病気です。多くの方が「まさか自分が胃がんとは」と思われるのは、まさにこの自覚症状の乏しさが原因です。初期の胃がんではほとんど症状がないため、見逃されてしまうのが現状です。またよっぽど進行したり、出血したり、食べ物が通りにくくなる通過障害がなければ、胃がんならではの症状というものはほとんど現れません。

「最近、げっぷやおならが増えたけれど、これは胃がんのサインなのだろうか?」と心配される方もいらっしゃるかもしれませんが、基本的に胃がんそのものが原因でおならやげっぷが頻繁に起こることはありません。

ただし、胃がんが進行すると、食物が通りづらくなって胃などの消化管に食物が溜まるようになり、みぞおち辺りが重苦しかったり、げっぷがよく出るようになったりすることはあります。また、胃がんの進行による消化不良でおならが増えることも考えられます。しかし、これらは胃がんの「前兆」や「初期症状」として考えにくいでしょう。

胃がんは初期症状がない場合も多く、症状だけで胃がんの有無を判断することは非常に難しいです。

胃がんの主な症状

進行の度合いに応じて、以下のような症状が現れることがあります。これらの症状は胃炎や胃潰瘍、逆流性食道炎など、胃がん以外の病気でも同様に現れることがあるため、自己判断は危険です。症状を挙げるとすれば、胃やみぞおちの痛み、胸焼け、食欲不振、黒色便などが挙げられます。

  • 胃やみぞおちの痛み・不快感・張り: 初期段階では軽い痛みや不快感が断続的に現れることが多く、進行するにつれて痛みが強くなることがあります。胃の出口付近にがんがある場合、胃に入った食べ物が腸へ送られにくくなり、みぞおちや胃の痛み、不快感、張りの原因になることもあります。
  • 胸やけ・食欲不振: 「胸が焼ける感じがする」「気持ち悪い」と感じるのが胸やけです。胃がんによる胃壁の変形や胃酸の逆流が影響して、胸やけを感じることがあります。吐き気や胃痛が続くと食欲が低下し、食事量が減ることで、徐々に体重が減少することもあります。
  • 吐き気・嘔吐・喉のつかえ感: 胃の入り口や出口あたりに胃がんがある場合、食べ物がつかえやすくなり、食欲不振、吐き気、食べ物が飲み込みづらいなどの症状が見られることがあります。
  • 体重減少: 胃がんの進行によって食べ物が胃をうまく通過できなくなると、食事量が減り、体重が減る場合があります。末期になると、がん細胞の影響で食欲低下や代謝の異常が起こり、体重減少が加速することがあります。過去6か月間の体重減少が5%を超える場合(BMIが20未満の人は2%を超える場合)には、特に注意が必要です。日頃から体重を測る習慣を身につけておきましょう。
  • 黒色便・貧血: 胃の腫瘍から出血すると、その血液が消化液と混ざることで便が黒くなる黒色便(タール便)が見られることがあります。これは、食道・胃・十二指腸など上部消化管のどこかに出血しているサインです。また、慢性的な出血が原因で貧血(顔色の悪さ、疲労感、息切れ、めまい、ふらつきなど)が起こることもあります。目に見えない出血の場合もあるため、健康診断で貧血を指摘された場合は胃がんを含む消化器系の疾患を疑い、精密検査を検討しましょう。
  • 激しい胃痛、黄疸、腹水: 胃がんが末期まで進行すると、腫瘍が神経に触れるほどの強い腹痛、肝転移による黄疸、そしてがん細胞が腹腔内に散らばる腹膜播種によってお腹に水が溜まる(腹水)などの症状が見られます。腹水が増えると、お腹が常に張った状態となり、便秘や腹痛、吐き気や嘔吐などの症状が出ることもあります。

自覚症状からだけではがんかどうか判別できないため、気になる症状がある場合は、自己判断せずに内科や消化器内科などの医療機関を受診することが大切です。


胃がんにかかりやすい人の特徴と主な原因

胃がんは日本人にとって罹患数が多いがんの一つであり、特に男性は女性の約2~3倍胃がんになりやすいと言えるでしょう。かつては若い女性にも多かったがんですが、現在は高齢者の男性に多い病気となっています。胃がんの発症は50歳を過ぎると徐々に増加し、80歳代で最も高い確率で発症します。高齢化の影響で胃がんの罹患数は増えていますが、早期発見・治療の進展により胃がんによる死亡者数は減少傾向にあります。

胃がんの発症リスクを高める最大の要因は、ヘリコバクター・ピロリ菌の感染です。胃がんの95%以上はピロリ菌感染を原因とすると言われています。ピロリ菌が胃の粘膜に棲みつき、慢性的な炎症を起こすことが、胃がんの主な原因と考えられています。感染状態が長く続くと、胃の粘膜の萎縮や腸の細胞への変化(腸上皮化生)を引き起こし、胃・十二指腸潰瘍、そして胃がんなどの原因となります。ピロリ菌に感染しているだけでは特に自覚症状がないため、感染に気づかないことも少なくありません。ピロリ菌に感染しているかは、胃内視鏡検査(胃カメラ)や血液検査、尿検査、呼気検査(尿素呼気試験)などでわかります。ピロリ菌感染を原因として起こる慢性胃炎や萎縮性胃炎を早期に発見し、ピロリ菌の除菌治療を行うことが、胃がんのリスクを下げることにつながると考えられます。ピロリ菌を除菌した後も、胃がんになるリスクは減ると言われていますが、ゼロになるわけではありませんので、定期的な胃カメラが必要となります。

そのほかに、以下の生活習慣や遺伝的素因も胃がんの発症リスクを高めると考えられています。

  • 塩分の過剰摂取: 塩分の多量摂取は胃粘膜に負担をかけ、胃がんの発症リスクを高めます。特に、いくら、塩辛、練りうになど、高塩分食品の頻繁な摂取は注意が必要です(※5)。厚生労働省は、1日あたりの塩分摂取量を男性で7.5g、女性で6.5g未満とすることを推奨しています。
  • 喫煙習慣: 喫煙は多くのがんのリスクを高めますが、胃がんのリスクも、喫煙者は非喫煙者に比べて1.6倍高いことがわかっています(※6)。タバコの成分が胃粘膜を傷つけるだけでなく、ピロリ菌の除菌治療の効果を下げることも指摘されています。
  • アルコールの過剰摂取: アルコールの過剰摂取も胃がんリスクを高めます。近年の研究で、飲酒やアルコールを代謝しにくい体質がリスク因子であることがわかってきました。毎日飲酒する習慣がある方や、飲酒量が多い方は注意が必要です。
  • 肥満: BMIが27以上の男性は胃がんに罹患する危険性が高いことが分かっています。肥満はインスリンの過剰分泌や炎症性物質の分泌により細胞を傷つけ、がん化を促進するおそれがあります。
  • ストレス過多: ストレスは胃酸の分泌を促進し、胃粘膜を刺激することで胃への負担を増やし、胃がんリスクを高める可能性があります。また、ストレスから喫煙や飲酒が増えることも間接的なリスクとなります。
  • 遺伝的な要因(家族歴): 血縁者に胃がんの既往がある場合には、そうでない人よりも胃がんの発症リスクが高くなると言われています。CDH1遺伝子やBRCA1・BRCA2遺伝子など、特定の遺伝子の病的な変化によって胃がんが発生しやすくなることがわかっています。さらに、遺伝的な要因にピロリ菌の感染が重なると、胃がんのリスクがさらに高くなることが明らかになっています。

これらのリスク要因に注意しつつ、胃がんの早期発見と適切な治療に努めることが大切です。胃がんの予防には、健康的な生活習慣の維持やピロリ菌の除菌などが重要です。


多くの患者様が胃がんに気づいたきっかけと、医師が語る早期発見のポイント

胃がんは初期段階では自覚症状がほとんどありません。そのため、「症状が出てからでは手遅れなのではないか」と不安に感じる方もいらっしゃるかもしれません。

しかし、胃がんは早期に発見できれば高い治療効果が期待できる病気です。実際に、治療を受けている方の約半数が早期胃がんで、そのうち約半数は何らかの症状がきっかけで検査を受けています。 早期胃がんは病変に潰瘍を伴うことも多いので、そのための痛み、胃部不快感などの症状が検査を受けるきっかけになることがあるのです。

がんの進行度と発見のきっかけを見ると、ステージⅡB期以降の進行がんでは自覚症状による受診によって見つかることが多く、ステージⅡA期以前の早期胃がんでは、がん検診・健康診断・人間ドックで見つかることが多いことがわかっています(※9)。実際に、がん検診などを契機に診断された症例のうち、80%以上がステージIAの早期がんであったという報告もあり、定期的な検診受診がいかに重要かを示しています(※9)。

このことから、胃がんの早期発見には定期的な検診受診がいかに重要かがお分かりいただけるでしょう。

早期発見のための主な検査方法

  1. 定期的な健康診断(がん検診): 胃がん検診は、国が指針を定めて推奨しているがん検診の一つです。特に40歳以上の方は、定期的に胃がん検診を受けることをおすすめします。市町村の胃がん検診では、胃部X線検査(バリウム検査)と胃内視鏡検査(胃カメラ)のいずれかを選択できる場合が多いです。厚生労働省から50歳以上の方は、2年に1回の検診が推奨されています。胃内視鏡検査は、胃の内部を直接観察できるため、微細な変化も見逃しにくく、初期のがん発見に優れています。
  2. 胃内視鏡検査(胃カメラ): 胃カメラ検査は、胃の内部を直接、詳細に観察できるため、胃がんの早期発見には最も確実な方法です。口や鼻からカメラを入れて食道から胃、十二指腸の中をビデオ映像で直接粘膜を観察できるため、色調や形態のわずかな変化も捉えやすく、小さながんの発見に優れています。胃をほとんど死角なく観察できることから、胃がんのより確実な発見のためには、胃カメラ検査をおすすめします。疑わしい病変があれば組織を採取して病理検査を行うことで病理診断が可能です。 従来からあるバリウム検査は、早期の胃がんは見つけることが難しく、また組織を採取したり同時にピロリ菌検査を行ったりすることもできません。バリウム検査で疑わしい病変が見られた場合も、結局はその後精密検査として胃カメラ検査が必要になります。ただし胃の全体像の把握に長けている点や胃カメラの機器が無くてもバリウムとレントゲン装置さえあれば検診が行えることはメリットと言えますので、「もはや不要な検査」というわけではありません。 症状がなくても、50歳を超えたら定期的に胃カメラ検査を受けることが推奨されています。 また、30代や40代の方でも、一定の胃がんの発生が認められるため、できる限り、定期的な検査を受けることをおすすめします。萎縮性胃炎がなくてピロリ菌が陰性の場合には、胃がんになるリスクは陽性の場合に比べるとかなり低くなることが知られていますが、一方で噴門付近のがんや小さな未分化型がん、胃底腺型胃がんなどある種のがんが発生することも知られていますので、胃カメラを全く受けないで良いとまでは言えません(ただしそのリスクは高いとは言えず過剰に心配する必要はありません)。
  3. 血液検査(胃がんリスク層別化検査ABC検査、腫瘍マーカーなど): 採血だけで胃がんのリスクを判定する「ABC検査」は、「ペプシノゲン検査」(胃粘膜の萎縮度を調べる)と「ヘリコバクターピロリ抗体検査」(ピロリ菌の感染の有無を調べる)の組み合わせを指します。これは胃がんそのものを見つけるための検査ではなく、将来の胃がんにかかるリスクを調べる検査です。C群あるいはD群に分類された人は定期的に胃内視鏡検査を行う必要があります。 また、がんがある場合に上昇する「CEA」や「CA19-9」といった腫瘍マーカーの数値を調べることもありますが、初期の胃がんでは上昇しないこともあったり、反対に良性でも上昇したりするため、参考のために確認されることが多いです。自分の胃がんのリスクを知っておくことで、適切な胃がん検診の頻度やタイミングを知るのに役立つでしょう。
  4. 画像検査(CTやMRI、PET検査): リンパ節転移や他の臓器への転移の有無、がんの広がりなどを詳細に調べます。

胃がんが発見された場合、がんの深さ、浸潤の程度、転移の有無などを調べ、進行度を診断します。その結果に基づいて、内視鏡的切除、外科手術、抗がん剤治療など適切な治療を選択します。早期胃がんであれば、内視鏡による切除が可能であることが多く、現在ではESD(内視鏡的胃粘膜下層剥離術)という治療で病変を取り除くことがほとんどです。この方法は身体への負担が少なく、胃を全て残すことができるため、食事への影響も最小限に抑えられます。当院長はこれまで食道・胃・大腸のESDを850件以上行ってまいりました。入院が必要な治療ですので、高次医療機関での治療が必要となります(ご紹介いたします)。その他、外科手術(開腹手術、腹腔鏡手術、ロボット手術)や化学療法(抗がん剤治療)があります。


胃がんの早期発見のためにできること

胃がんの初期症状は、食べ過ぎたり、ストレスを感じたときに見られるような軽い症状の場合が多く、見逃してしまいがちです。しかし、胃がんは早期発見・早期治療をすれば、5年生存率は90%を超えており、治る病気と言えます。

胃がんの早期発見には、以下のポイントが非常に重要ですし、皆様がご自身で気づくきっかけともなり得ます。

  • 症状を軽視しない: 胃やみぞおちの痛み、吐き気、胸やけ、腹部膨満感、食欲不振、体重減少、タール便、貧血といった症状が続く場合は、「いつものこと」と決めつけず、お早めに消化器内科を受診してください。
  • 定期的な胃カメラ検査を受ける: 自覚症状がないうちから、定期的に胃カメラ検査を受けることが最も確実な早期発見の方法です。特に40歳を超えたら年に1回の胃がん検診を、そして胃がんのリスクが高まる50歳以上の方は、ぜひ毎年、胃カメラ検査を検討しましょう。萎縮性胃炎がなくてピロリ菌が陰性の場合には、胃がんになるリスクは陽性の場合に比べるとかなり低くなることが知られていますが、胃底腺型胃がんなどある種のがんが発生する可能性もゼロではありませんので、胃カメラを全く受けないで良いとまでは言えません(ただしそのリスクは高いとは言えず過剰に心配する必要はありません)。
  • 胃がんのリスクを下げる: ピロリ菌の除菌、塩分を摂り過ぎない食生活、禁煙、適度な運動など、できるところから生活習慣を改善し、胃がんのリスクを減らしましょう。

たなか内科クリニックでは、皆様の胃の健康を守るため、胃がんの予防と早期発見に力を入れています。ご自身の胃がんリスクを把握し、適切なタイミングで検診を受けることが、大切な命を守るうえで重要となります。気になる症状がある方、あるいは定期検診の時期が来ている方は、ぜひ一度ご相談ください。

※胃がんはピロリ菌除菌治療が2013年からすべて保険適応となり、減少傾向ともいわれていますが、2020時点でも死亡数・罹患数とも第3位となっています。

ピロリ菌を完全に除菌し、定期的な胃カメラを受けることで、胃がんはまだまだ減少する病気と思います。胃カメラが苦手の方も、鎮静剤を使用して鼻からカメラを挿入することで負担は最低限にできますので、一度も受けたことが無い方や、除菌治療はしたが数年以上検査していない方は、ご検討お願いします。

2022年がん死亡数の部位別順位

総合:1位 肺 2位 大腸 3位 胃 4位 膵臓 5位 肝臓
男性:1位 肺 2位 大腸 3位 胃 4位 膵臓 5位 肝臓
女性:1位 大腸 2位 肺 3位 膵臓 4位 乳房 5位 胃

2020年がん罹患数の部位別順位

総合:1位 大腸 2位 肺 3位 胃 4位 乳房 5位 前立腺
男性:1位 前立腺 2位 大腸 3位 肺 4位 胃 5位 肝臓
女性:1位 乳房 2位 大腸 3位 肺 4位 胃 5位 子宮

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